亚搏APP

当前时间

河南省出台《众创空间评价指标体系》

时间:2020-10-08 14:53   来源:河南省科技厅
  近年来,河南省众创空间蓬勃发展,已经成为河南省创新创业发展的一支重要力量。截至目前,全省省级以上众创空间数量达到220家,其中国家级53家。省级以上众创空间场地面积达110.81万平方米,年服务创业团队和初创企业2万余家,创业团队和初创企业提供就业岗位近7.9万余个,年获得投融资的团队和企业1000余家,金额近6亿元。
  当前,在河南全省上下深入推进双创高质量发展,加快构建一流创新生态的重要时期,进一步加大众创空间建设力度的同时,以培育科技型企业和创新创业人才为目标,以营造良好的双创生态和加强能力建设为导向,通过绩效评价引导全省众创空间健康良性发展,构建完善的创新创业孵化链条,为更多的创业团队、初创企业提供便利、开放、共享、专业的孵化平台势在必行。近日,《河南省众创空间评价指标体系》正式印发,《指标体系》的出台,丰富和完善了河南省孵化载体建设制度体系,通过开展众创空间评价工作,对众创空间实行动态管理,以评促建,鼓励先进,督促后进,也为进一步制定众创空间支持政策提供依据。
  《指标体系》明确了目标导向、科学设置、客观公正和动态调整的众创空间评价原则。评价内容由服务能力、孵化绩效、可持续发展三个一级指标和一个加分项指标构成,分别围绕众创空间孵化服务能力、众创空间内初创企业和团队发展水平、众创空间的成长性及社会贡献进行设置。评价一年开展一次,评价范围为省级以上众创空间。评价结果分为四个等级,将作为河南省众创空间动态管理、政策激励和资金扶持的重要依据。
  《指标体系》体现了四大特点:一是实行分类评价。根据评价对象的功能差异,分众创空间和专业化众创空间两类开展评价,并设置差异化指标和相应权重,引导不同类型众创空间实现高质量发展。二是评价指标科学合理。采取定性与定量、总量与比值相结合的评价方式,对众创空间的综合服务能力、整体水平和可持续发展状况进行全面评价。三是评价数据来源客观权威。即依据各众创空间在科技部火炬统计调查信息系统中报送的年度统计数据和年度工作报告,参考众创空间在河南省众创空间月报系统中填报的数据开展客观评价,各评价指标数据来源权威、清晰。四是强化了科技企业培育导向。增加了“科技型中小企业培育”评价指标的权重,同时将“高新技术企业”作为加分项。
  近年来,河南省深入实施创新驱动发展战略,大力推进科技创新创业,建设了众创空间、科技企业孵化器、大学科技园等一批创新创业孵化载体,构建了“苗圃—孵化—加速”的创新创业孵化链条,积极推动各类创新创业要素资源集聚,营造了良好的创新创业小气候。下一步,河南省科技厅将继续加大政策支持力度,积极推动众创空间等各类创新创业孵化载体高质量发展,大力孵化培育科技型企业,营造良好的创新创业生态,为建设国家创新高地提供支撑。